河南理工大学万方科技学院 学风建 设专题网
河南理工大学万方科技学院"学风建设专项教育和治理行动(2012-2014)"中期工作总结报告

按照《河南省教育厅办公室转发关于开展“高校学风建设专项教育和治理行动(2012-2014)”中期工作总结的通知》(教办科技[2013]293号)文件精神的要求,我院对此项工作进行了认真总结,报告如下。

一、学风建设总体情况

学风、学术诚信建设是教育教学工作的重要组成部分,对提高广大教职工、学生的科研水平、整体素质和教育事业的可持续发展具有重要意义。长期以来,在河南理工大学党委、行政的正确领导下,在院党委、行政的具体指导下,我院一直十分重视学风建设工作。一年来,为有效遏制学术不端行为,反对不良学风,坚持营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围,坚持以科学发展观为指导,努力构建学风建设的长效机制,把建设引向深入,学院学风、学术诚信建设取得了较好成绩。

第一、健全机构,明确责任。为确保学院学风建设工作顺利开展,学院成立了由院长、书记任组长,其他院领导任副组长,教务处、党政办、学生处、人事处等相关职能部门主要负责人和系(部)领导为成员的“河南理工大学万方科技学院学风建设领导小组”,负责指导、协调学院学风建设工作。学院学风建设领导小组下设办公室,办公室设在教务处,具体负责学院学风建设工作,并明确了学风建设工作领导小组办公室的工作职责和工作程序。各系(部)成立了以系主任、书记为组长的学风建设工作小组,负责系(部)学风建设的日常工作。并把学风建设工作任务逐项分解到每位系(部)领导,使要求更加明确,任务更加具体,落实更加到位。

第二、高度重视,常抓不懈。学院党委和行政不仅把学风建设作为日常工作对待,而且高度重视学风建设,把该项工作列为学院的重点工作来抓,明确要求“继续加强干部工作作风、教师师德师风和学生学风考风建设”,体现了学风建设在我院工作中的重要性。对学风、学术诚信建设工作的高度重视还体现在,各系(部)均有主管领导负责本单位的学风、学术诚信建设工作。通过构建完善的学风、学术诚信建设工作体系,实现了学风、学术诚信工作的常规化。每项具体工作有专人管、有专人抓、有专人干,明确了责任,形成了一级抓一级,层层抓落实的良好局面。

二、所开展的工作和成效

    第一、教育引导,加强学习。为扎实开展学风建设专项教育和治理行动,进一步加强学校学风建设,营造良好学术氛围,近年来,学院及院属各单位通过组织职工认真学习落实《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技〔2011〕1号)、《河南理工大学教师职业道德规范》(校字〔2007〕11号)、《河南理工大学学术委员会章程(修订)》(校字〔2009〕29号)、《河南理工大学学术道德规范》(校科[2012]18号)、《教育部关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》(教社科[2009]3号)、《河南理工大学学风建设实施细则》(校科〔2012〕13号的附件3)、《河南理工大学万方科技学院加强学风建设工作实施细则》(万方院字〔2012〕5号)、《教育部财政部关于进一步加强高校科研行为的意见》(教监〔2012〕6号)等有关文件精神,在师生中进一步开展学术道德与学风建设宣讲学习活动。通过学习有关文件精神,增强了遵纪守法、接受监督的意识,引导教师热爱科学、追求真理,抵制投机取巧、粗制滥造、盲目追求数量不顾质量的浮躁风气和行为,把优良学风内化为自觉行动。利用学院网站、宣传栏、大屏幕显示、观看录像形式,进行学风建设宣传教育。邀请知名学者、专家举办有关学风、学术诚信建设的专题报告会,通过联系实际,开展了示范教育和警示教育。

第二、狠抓落实,成效明显。为维护学校的优良学风,规范学术行为,严肃学术风纪,一年来,学院印发了《河南理工大学万方科技学院加强学风建设工作实施细则》(万方院字〔2012〕5号),成立了学术道德监督委员会,主任由河南理工大学万方科技学院院长担任,下设办公室,挂靠在教务处,作为执行机构,负责受理举报等日常工作。在学院各项事业快速发展的同时,学风建设落实情况良好,全院获得各级各类奖励45项,科研项目结项、鉴定11项,发表论文31篇,出版教材专著8部,专利授权2项,各类科研课题立项23项,有力地支撑了人才培养和专业建设,促进了学院的发展。未发生任何学术造假、学术抄袭、剽窃等学风和学术道德问题。这些成绩的取得充分说明我院学风、学术诚信建设活动取得了良好的效果,所构建的学风建设长效机制成绩显著。

三、存在的问题和原因分析

我院的学风建设工作虽然取得了一定的成绩,但仍然存在一些不足。

首先,现行的监督制约机制、事前预防机制还需要进一步完善,还需要通过实际工作检验其科学性、合理性、可操作性,使从源头上预防和治理学术诚信更加科学、规范。

其次,针对学生进行学术道德方面的教育力度需进一步加强,使更多的学生了解学风、学术诚信的重要意义,进一步规范学术行为,促进学生全面发展,健康成长。

四、改进的措施和建议

 1.继续深入学习上级文件精神,把学术道德与学风建设放在更加突出的位置,加强学风、学术诚信建设的宣传力度,精心组织、周密部署学风建设工作,为学院进一步发展提供强有力的保障。

2.把学风、学术诚信建设纳入院属单位及领导班子考核指标,完善目标责任制和问责制。

3.继续开展全员学术诚信教育活动,组织开展科学道德和学风建设宣讲活动,并把学术道德教育列入教师岗位培训内容,强化师生自律意识。同时,继续将学风教育列入新生入学教育内容,促进学院学风进一步好转。

4.进一步宣传学院涌现出来的优秀团队和先进个人,弘扬教书育人、科研诚信和严谨治学的崇高品德,形成良好的舆论氛围。

5.进一步加大投入,鼓励多种多样的学风、学术诚信建设方面的活动。

6.进一步实现学风建设机构、学术规范制度和学术不端行为查处机制“三落实、三公开”,继续推进学风建设常规化、制度化、规范化。

 

 

 

                            河南理工大学万方科技学院

二〇一三年十月八日