河南理工大学万方科技学院 学风建 设专题网
焦作校区举行2014年教师培训活动

为切实加强师德师风和学风建设,造就一支高素质师资队伍,结合2014年上半年全国高校教师网络培训计划网络直播安排,421日下午,学院在学术报告厅举行了焦作校区2014年教师培训活动。通过网络直播方式,学院专职教师、各系(部)教学管理人员和教务处全体人员共同听取了北京化工大学岳云强副教授关于《学术诚信与学术规范》的报告。

在报告过程中,岳云强教授从“学术诚信和学术规范的概念及关系”、“学术规范的分类、特征、功能和演进”、“学术行为的基本准则”、“学术不端的表现、原因、危害及防治”和“美国学术规范书籍介绍”等五个方面进行了全面阐述。他认为,学术诚信包含两层含义,一是对待科学要讲求“诚”,二是对待其他研究者及其劳动成果要讲求“信”。学术规范是国家有关部门或社会组织制定的权威公正的、大家共同遵守的学术活动行为准则。学术诚信是学术规范的内在根据、基础和目的,学术规范是学术诚信的外在表现、形式和保障。学术规范包括法律规范、政策规范、道德规范、技术规范、内部规范,具有科学性、共识性、多样性、综合性等特征,具有教育引导、约束调节、预测警示和保障维护等功能。学术行为应遵守诚实守信、公平公正、公开透明等基本原则。在列举了捏造篡改、剽窃抄袭、违反科研伦理、一稿多投重复发表、不当署名等学术不端表现之后,岳教授详细分析了产生的原因、危害,他从营造良好社会环境、建立完善监管机制、注重教育引导、规范自律性、搭建资源共享平台、严厉查处和正确认识等方面提出了防治学术不端的措施。最后,岳教授期望学界同仁、高校领导教师、学生和科研院所的全体科研人员坚守学术道德底线,遵守学术行为准则,杜绝学术不端行为,共同为建设优良学风贡献力量。

    岳云强教授的报告,加深了大家对学术诚信、学术规范、学术不端行为危害的认识和理解,为今后开展教学科研奠定了基础。