河南理工大学万方科技学院 学风建 设专题网
万方科技学院“高校学风建设专项教育和治理行动(2012-2014)”工作总结报告

按照教育部《关于开展“高校学风建设专项教育和治理行动(2012-2014)”工作总结的通知》(教技司【2014303号)和《河南省教育厅办公室关于开展“高校学风建设专项教育和治理行动(2012-2014)”工作总结的紧急通知》(教办科技[2014]522号)文件精神的要求,我院对“十二五”期间学风建设取得的成效,研究遇到的新情况、新问题进行了全面认真总结,现报告如下。

一、学风建设总体情况

学风建设是高校永恒的主题,是全面贯彻党的教育方针、实现人才培养目标的重要条件,也是衡量办学水平的重要标志。学院高度重视学术道德和学风建设工作,在全院师生中倡导求真务实、探索创新、追求真理的科学精神,秉承“好学力行”校风、“诚实勤奋”校训、“严慈、严格、严谨”教风和“勤勉求是”学风,不断增强师生自觉遵守学术道德规范、维护学术诚信的意识,营造了坚持科学真理、尊重科学规律、崇尚严谨求实的良好氛围。

学风、学术诚信建设是教育教学工作的重要组成部分,对提高广大教职工、学生的科研水平、整体素质和教育事业的可持续发展具有重要意义。长期以来,在河南理工大学党委、行政的正确领导下,在院党委、行政的直接领导下,我院学风建设工作不断得到加强。近一年来,为有效遏制学术不端行为,反对不良学风,坚持营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围,坚持以科学发展观为指导,努力构建学风建设的长效机制,把建设引向深入,学院学风、学术诚信建设取得了较好成绩。

第一、健全机构,明确责任。为确保学院学风建设工作顺利开展,学院成立了由院长、书记任组长,其他院领导任副组长,教务处、党政办、学生处、人事处等相关职能部门主要负责人和系(部)领导为成员的“河南理工大学万方科技学院学风建设领导小组(下文简称‘领导小组’)”,负责指导、协调学院学风建设工作。学院学风建设领导小组下设办公室,办公室设在教务处,具体负责学院学风建设工作,并明确了学风建设工作领导小组办公室的工作职责和工作程序。各系(部)成立了以系主任、书记为组长的学风建设工作小组,负责系(部)学风建设的日常工作,并把学风建设工作任务逐项分解到每位系(部)领导,使要求更加明确,任务更加具体,落实更加到位。

第二、高度重视,常抓不懈。学院党委和行政不仅把学风建设作为日常工作对待,而且高度重视学风建设,把该项工作列为学院的重点工作来抓,明确要求“继续加强干部工作作风、教师师德师风和学生学风考风建设”,体现了学风建设在我院工作中的重要地位。对学风、学术诚信建设工作的高度重视还体现在,各系(部)均有领导负责本单位的学风、学术诚信建设工作。通过构建完善的学风、学术诚信建设工作体系,实现了学风、学术诚信工作的制度化、规范化、常态化。每项具体工作有专人管、有专人抓、有专人干,明确了责任,形成了一级抓一级,层层抓落实的良好局面。

第三、深化学位论文管理,不断健全制度体系。对毕业生学位授予和学位论文质量高度重视,2007年,制定了《河南理工大学万方科技学院本科生毕业设计(论文)管理办法和实施细则》,对毕业设计(论文)工作的组织与管理、指导教师的资格与职责、开题报告、中期检查报告、答辩程序及成绩评定标准、学生的任务与要求、毕业设计(论文)的内容、论文格式、装订规范等方面做了全面要求,使毕业设计(论文)的质量和管理工作得到了有效保障。

为保证学位授予工作顺利开展和学位论文管理工作规范有序,根据《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、《独立学院设置与管理办法》(教育部令第26号)的要求,于2012年初向省学位委员会提交了《关于申请学士学位授予单位和专业授予权的请示》,报省学位委员会批准后,学院成立了学位评定委员会。

2012年独立授予学士学位以来,相继制定了《河南理工大学万方科技学院学位条例暂行实施办法》、《河南理工大学万方科技学院学位授予工作细则》,保障了学位授予工作的规范化和制度化。

为进一步加强本科生毕业设计(论文)管理工作,推进良好学风建设,提高人才培养质量,确保本科生毕业设计(论文)管理工作扎实开展,20122013年,分别对原有管理办法进行了修订,印发了《河南理工大学万方科技学院本科生毕业设计(论文)管理办法》、《河南理工大学万方科技学院本科生毕业设计(论文)管理办法的补充规定》,对各教学系、指导教师、学生、撰写规范(分英语专业和非英语专业)、论文答辩和成绩评定等方面做出了详细、具体的规定,使本科生毕业设计(论文)管理工作进一步规范。

为进一步加强学风建设,努力营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围,按照教育部《学位论文作假行为处理办法》和《教育部办公厅关于做好<学位论文作假行为处理>实施工作的通知》要求,2013年,制定了《河南理工大学万方科技学院学位论文作假行为处理实施细则》,规范了学位论文作假行为的调查和处理程序。

二、所开展的工作和成效

第一、教育引导,加强学习。为扎实开展学风建设专项教育和治理行动,进一步加强学校学风建设,营造良好学术氛围,近年来,学院及院属各单位通过组织职工认真学习落实《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技〔20111号)、《河南理工大学教师职业道德规范》、《河南理工大学学术委员会章程(修订)》、《河南理工大学学术道德规范》、《教育部关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》(教社科[2009]3号)、《河南理工大学学风建设实施细则》、《河南理工大学万方科技学院加强学风建设工作实施细则》、《教育部财政部关于进一步加强高校科研行为的意见》(教监〔20126号)等有关文件精神,在师生中进一步开展学术道德与学风建设宣讲学习活动。通过学习有关文件精神,增强了师生遵纪守法、接受监督的意识,引导教师热爱科学、追求真理,抵制投机取巧、粗制滥造、盲目追求数量不顾质量的浮躁风气和行为,把优良学风内化为自觉行动。通过开展师德师风评议活动、师德主题征文活动,建立学风建设专题网站,宣传有关学风建设、学术诚信方面的制度、典型事例等形式,利用学院网站、宣传栏、大屏幕显示、观看录像、邀请知名学者、专家举办有关学风、学术诚信建设的专题报告会等形式,使广大师生充分认识到学风建设的重要性和紧迫性,增强了反对不良学风、恪守学术规范的自觉性和责任感。

第二、狠抓落实,成效明显。为维护学校的优良学风,规范学术行为,严肃学术风纪,学院成立了学术道德监督委员会,主任由院长担任,下设办公室,挂靠在教务处,作为执行机构,负责受理举报等日常工作。在学院各项事业快速发展的同时,学风建设落实情况良好,全院获得各级各类奖励61项,科研项目结项、鉴定19项,发表论文85篇,出版教材专著9部,专利授权4项,各类科研课题立项41项,有力地支撑了人才培养和专业建设,促进了学院的发展。未发生任何学术造假、学术抄袭、剽窃等学风和学术道德问题。这些成绩的取得充分说明我院学风、学术诚信建设活动取得了良好的效果,所构建的学风建设长效机制成绩显著。

此外,学院有针对性地对本科毕业论文质量管理和学位授予工作抓好制度落实。在学位论文质量保障方面的主要做法是领导小组要求各系在指导教师选聘、选题开题、中期检查、论文审核、答辩许可审核、论文答辩和成绩评定各环节,严格执行相关规定,做到了计划科学合理,工作组织得力,推进扎实有序,督促及时有效,程序公开透明。通过制度落实,学院顺利完成了三届本科毕业生的学士授予工作,涉及10000余名学生,学位授予率达97%以上。学院在学位论文答辩管理及授予工作进行严格规范,在毕业设计(论文)答辩前和答辩过程中,根据《河南理工大学万方科技学院毕业设计(论文)管理办法》等文件,指导教师和答辩组分别对论文的学术道德、学术规范和论文质量等进行严格审查。2012届毕业生2917人,对9位未达到学位论文要求的学生,不允许答辩;2013届毕业生3344人,对21位未达到学位论文要求的学生,不允许答辩;2014届毕业生4326人,对29位未达到学位论文要求的学生,不允许答辩,这部分学生的学位论文待修改合格后再组织答辩。

三、存在的主要问题和原因分析

我院的学风建设工作虽然取得了一定的成绩,但仍然存在一些不足。

首先,现行的监督制约机制、事前预防机制还需要进一步完善,还需要通过实际工作检验其科学性、合理性、可操作性,使其从源头上预防和治理学术诚信更加科学、规范。

其次,学院在学位授予与论文质量保障方面虽然已经建立了较为完整的管理制度体系,但仍需进一步修订完善,如在现有《河南理工大学万方科技学院学位授予工作细则》的“不授予学位的情形”中没有对学位论文作假行为进行明确界定。

最后,针对学生进行学术道德方面的教育力度需进一步加强,使更多的学生了解学风、学术诚信的重要意义,进一步规范学术行为,促进学生全面发展,健康成长。

 

四、改进的措施

1.继续深入学习上级文件精神,把学术道德与学风建设放在更加突出的位置,加强学风、学术诚信建设的宣传力度,精心组织、周密部署学风建设工作,为学院进一步发展提供强有力的保障。

2.把学风、学术诚信建设纳入院属单位及领导班子考核指标,完善目标责任制和问责制。

3.继续开展全员学术诚信教育活动,组织开展科学道德和学风建设宣讲活动,并把学术道德教育列入教师岗位培训内容,强化师生自律意识。同时,继续将学风教育列入新生入学教育内容,促进学院学风进一步好转。

4.进一步宣传学院涌现出来的优秀团队和先进个人,弘扬教书育人、科研诚信和严谨治学的崇高品德,形成良好的舆论氛围。

5.进一步加大投入,积极开展多种多样的学风、学术诚信建设方面的活动。

五、建议

希望上级主管部门进一步加大对独立学院科研工作的支持力度。

                            河南理工大学万方科技学院

四年十二月十日