河南理工大学万方科技学院 学风建 设专题网
河南理工大学学术道德建设行动计划

河南理工大学学术道德建设行动计划

学术委员会办公室

201411月)

 

一、学术道德建设的重要性

学术道德是科学研究工作者应遵循的基本伦理和规范,是保证学术正常交流、提高学术水平,实现学术积累和创新的根本保障。我校具有“育人为本,崇尚学术”的办学理念和“勤奋务实”的优良传统。探究真理,追求卓越,是历史赋予理工人的使命;实事求是,拒绝作假,是传统赋予我们的责任。恪守学术道德,遵守学术规范是对每个理工大人的基本要求。

当前,在高校的各种学术活动中,存在着部分人道德失准,行为失范的问题。个别人违背学术研究目的,拼凑成果,粗制滥造,丧失学术道德,抄袭剽窃换取一时的功利。这些行为和现象如不加以制约,将严重污染学术环境,影响学术声誉,阻碍学术进步,进而影响社会发展和民族创新能力。

为了维护学术尊严,履行学术创新的使命,我校将大力推进学术道德和学术规范建设,努力净化学术风气、树立学者风范。

二、学术道德建设的目标和原则

河南理工大学在学术道德建设方面追求的最终目标是:营造自由健康的学术氛围,建立系统完善的规章制度,提升广大师生的学术道德水准,鼓励真正的学术创新。学术道德建设要贯穿学术民主、学术自主和追求卓越的理念。

为实现建设目标,河南理工大学在学术道德建设上将遵循以下原则:

1.营造自由规范与和谐统一的学术氛围

提倡学术研究的自由意志、独立精神和批判意识;积极维护学者的学术自由,倡导学者在自由表达学术观点的同时,遵循共同的学术规范。

2.建立制度规范与自我约束相结合的管理机制

遵守国家、河南省关于学术活动和学术行为相关法律、法规,完善学校的规章制度,加强对学术失范的监控和惩处;同时,积极提倡学者自觉地尊重、维护和实践学术活动的职业道德,将学术规范自觉地内化为自身科技活动的行为准则及价值取向。

3.实施事先预防和事后处理互为补充的教育手段

对于学术失范事件,要根据严重程度给予不同形式的惩处。同时,要着重致力于学术失范的预防机制建设,避免潜在的学术失范现象的发生。

4.探索客观公正全面的成果评价体系

提倡从细节做起,注重基础性成果的形式规范,对于研究过程中包括引文注释、观点引证等技术、形式层面的具体规则要正确把握;同时要对技术性成果客观公正地评价其原创性和先进性、实用性。对科技产品、商品,要引入第三方进行市场评价。

三、学术道德建设的实施措施

1. 加强领导,全面部署

加强学术建设是一项系统工程。学校主要领导要亲自负责学术规范建设工作,形成全校师生全面动员、共同参与,各单位齐抓共管、分工负责、标本兼治的工作格局。要将学术规范建设纳入学校的整体工作之中,统筹规划,分步实施,使这项工作真正落到实处。

2. 落实机构,事有专管

校学术委员会下设学术道德委员会,负责制定、解释和评估学校学术道德方面的政策、规定和存在的问题,接受对学术道德问题的举报,对有关学术道德问题进行独立调查,并向校长提供明确的调查结论和处理建议。

3. 修订规章,完善制度

修订《河南理工大学学术道德规范》,进一步规范学术评价机制和评价体系;修订本科生和研究生学术规范的相关规定,建立学位论文失范追究导师责任制度。通过一系列建章立制工作,为加强学术规范建设提供制度保障。

4. 宣传教育,防微杜渐

组织全体教学、科研和管理人员广泛参与讨论修订相关规章制度;分学科加大力度建设学术道德与学术规范类(研究方法、工具书介绍、科学研究规范、研究现状)课程;编发不同学科的学术规范细则和典型案例;在人员聘任、新生入校时,加强学术规范教育。

充分利用学校各种资源,以多种渠道和途径加强宣传和教育工作力度,营造学者自律的良好学术道德氛围。

5. 专项投入,保障经费

学校设立专项经费,用于相关材料的整理、编辑、印发及其他专项工作的支出。

学术创新取决于学者群体对学术道德规范的尊崇和执着。河南理工大学的广大教师和科研工作者,要在学术道德问题上统一认识,按照本建设方案提出的理念、目标、原则和方向,求真务实,奋发进取,为实现创建国内知名的多科性大学的目标而奋斗!